Словари
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДИ ДО ДУ ДЭ ДЮ

ДИП ПЕРПЛ

ДИП ПЕРПЛ (Deep Purple), английская музыкальная группа. Образовалась в 1968. Первоначальный состав: Ричи Блэкмор (Richie Blackmore) – гитара, Йон Лорд (Jon Lord) – клавшиные, Род Эванс (Rod Evans) – вокал, Ник Симпер (Nick Simper) – бас-гитара, Ян Пейс (Ian Paice) – барабаны.
«Дип Перпл» – одна из самых популярных групп в истории рока. Наряду с «Лед Зеппелин» и «Блэк Саббат» она определила основные направления развития как хард-рока, так и других разновидностей «тяжелой» музыки. Лучшие произведения «Дип Перпл» – это соединение захватывающей музыкальной энергии, серьезного композиторского подхода, выразительного мелодизма и виртуозного исполнения. Композиции группы основаны на двух равноправных началах: рок-н-ролле и классической европейской музыке. Это сочетание выглядит не искусственным, но напротив – очень органичным, во многом благодаря хорошему музыкальному образованию Ричи Блэкмора и Йона Лорда.
Раннее творчество группы сильно отличалось от произведений более позднего периода, которые и прославили эту группу. Диски Оттенки глубокого пурпура (Shades of Deep Purple, 1968), Книга Тейлесина (Book of Taliesyn, 1969) и Дип Перпл (Deep Purple, 1969) выдержаны в манере мягкого мелодичного рока. Они имели большую известность в США, нежели на родине. А сингл Тихо! (Hush) занял четвертое место в американском хит-параде.
В 1970 Ричи Блэкмор, бывший если не единоличным руководителем группы, то, по крайней мере, человеком, чье мнение играло определяющую роль, решил, что группе следует кардинально изменить звучание. Воспринимая творчество как постоянное развитие и поиск, Блэкмор раньше своих коллег понимал необходимость перемен, что не всякий раз находило поддержку у остальных музыкантов.
Эванс и Симпер были вынуждены покинуть группу, так как их исполнительская манера не соответствовала новому курсу «Дип Перпл» – в сторону утяжеления и ужесточения звучания. На их место пришли двое участников коллектива «Эпизод Сикс» (Episode 6) певец Ян Гиллан (Ian Gillan) и бас-гитарист Роджер Гловер (Rodger Glover). Этот состав группы считается «золотым», так как именно в этом составе группа достигла наибольших успехов как творческих, так и коммерческих (часто состав Блэкмор-Гиллан-Лорд-Гловер-Пейс обозначается как Mark Two или MkII, т.е. второй состав).
Первой работой обновленного коллектива стал сингл Черная ночь (Black Night). Затем появился альбом Концерт для группы и оркестра (Concerto for Group and Orchestra, 1970), представляющий собой масштабное произведение, сочиненное Йоном Лордом и записанное вместе с симфоническим оркестром. Эта работа была первым экспериментом подобного рода, и она обратила на себя внимание публики.
В том же году Гиллан исполнил вокальную партию Иисуса Христа в знаменитой рок-опере Эндрю Ллойд Уэббера (Andrew Lloyd Webber) Иисус Христос Суперзвезда (Jesus Christ Superstar).
Альбом Дип Перпл в камне (Deep Purple In Rock, 1970) принес группе общемировую популярность. Мощный звук, виртуозная гитарная техника Блэкмора, яркий, энергичный запоминающийся вокал Гиллана, глубокая, торжественная игра клавишных Лорда, слитые воедино, явили принципиально новое звучание для того времени. Было очевидно, что амбиции музыкантов выходят далеко за пределы обычного развлекательного рок-н-ролла.
Два последующих диска – Комета (Fireball, 1971) и Одержимый машинами (Machine Head, 1972) укрепили популярность группы, которая приобретала суперзвездный масштаб. Диски периода 1970–1972-х – это лучшие работы группы.
Однако в то время появились признаки, что «Дип Перпл» останавились в своем развитии и уже не вносят в музыку ничего принципиально нового. После альбома Кто, вы думаете, мы такие? (Who do you Think we are, 1973) Гиллан, а затем и Гловер покинули группу. На их место пришли Дэвид Кавердейл (David Coverdale, вокал) и Гленн Хьюз (Glenn Huges, бас-гитара и вокал). Этот состав (MkIII) выпустил в 1974 два диска: весьма интересный Гори! (Burn) и менее удачный Приносящий бурю (Stormbringer). Альбомы демонстрировали изменения в музыке группы, происходившие сразу в двух направлениях: Блэкмор тяготел к блюзовому звучанию, а Хьюз привнес элементы фанка.
Уже во время записи Приносящего бурю Ричи Блэкмор выстроил идею собственного проекта, чувствуя, что, несмотря на его несомненное доминирование в «Дип Перпл», группа выходит из-под его творческого контроля. Вскоре после выхода этого диска он покинул коллектив и собрал новый, получивший название «Радуга Ричи Блэкмора» (Richie Blackmore"s Rainbow) на протяжении почти десяти лет составлявший более чем серьезную конкуренцию «Дип Перпл», которые с уходом Блэкмора начали сдавать свои позиции.
На место Блэкмора был приглашен гитарист Томми Болин (Tommy Bolin). С его участием был записан альбом Попробуйте эту группу на вкус (Come Taste the Band, 1975) и проведено крайне неудачное турне, после которого Болин был уволен и вскоре скончался из-за пристрастия к наркотикам.
На длительный период группа фактически распалась: ее участники занимались собственными проектами, а фирмы грамзаписи продолжали выпускать сборники лучших песен «Дип Перпл», подборки ранее неиздававшихся песен, а также разнообразные концертные записи.
В 1984 группа, к восторгу поклонников, собралась вновь в «золотом» составе и выпустила впечатляющий альбом Совершенно незнакомые люди (Perfect Strangers), за которым последовал менее сильный Дом Голубого Света (House of Blue Light, 1987) и двойной концертный диск Никто не совершенен (Nobody"s Perfect, 1988), после чего Ян Гиллан снова покинул коллектив.
Альбом 1990 Рабы и хозяева (Slaves and Masters) был записан с вокалистом Джо Линн Тернером (Joe Lynn Turner), ранее входившим в состав блэкморовской «Рэйнбоу». В итоге диск получился более похожим на «Рэйнбоу» начала 1980-х, нежели на «Дип Перпл».
После долгих споров Ян Гиллан был снова приглашен в группу (Блэкмор возражал против этого), и в результате появился очередной диск, записанный в «золотом составе» (MkII) – Сражение разворачивается (The Battles Rages On, 1993). По итогам турне, в ходе которого Блэкмор ушел из группы, был выпущен альбом с симптоматическим названием Гори все синим пламенем (Come Hell or High Water, 1994). Оставшуюся часть турне «Дип Перпл» доиграли со знаменитым гитаристом Джо Сатриани (Joe Satriani), но это было временное сотрудничество. Новым гитаристом коллектива стал Стив Морс (Steve Morse), бывший участник группы «Кэнзэс» (Kansas)
В 1996 «Дип Перпл» выпустили удачный диск под названием Перпендикуляр (Purpendicular), в том же году в ходе турне группа впервые посетила Россию. В 1998 вышел альбом Заброшенность (Abandon). Они много гастролируют, но, несмотря на легендарное имя, пребывают на далеко не самых высоких позициях. Осенью 2003 вышел их новый альбом.
Ричи Блэкмор в 1995 на короткий срок снова собрал «Рэйнбоу», после чего полностью сконцентрировался на новом проекте «Блэкморз Найт» (Blackmore"s Night), в котором выступал вместе со своей женой Кэндис Найт (Candice Night). Современное творчество Блэкмора показывает глубокий интерес музыканта к традициям английской старинной музыки.
Идея собрать к 35-летию «Дип Перпл» всех музыкантов, когда-либо игравших в этой группе (кроме Болина, которого нет в живых) по-прежнему во многом зависит от решения Ричи Блэкмора.
Александр Зайцев
на заглавную О сайте10 самыхСловариОбратная связь к началу страницы
© 2011 - 2013
Словарь
Словарь online
XHTML | CSS
1.8.11