ОБЕЗЬЯНЫ, популярное название подотряда высших, или человекоподобных (т.е. не относящихся к «полуобезьянам» лемурам и долгопятам) приматов, за исключением семейства гоминид (людей). Далее…
ОВЕС ПОСЕВНОЙ (Avena sativa), однолетняя зерновая культура семейства злаков. Выращивается главным образом на корм скоту, в первую очередь лошадям, быкам и коровам. Достигает в высоту до Далее…
ОВЦА (Ovis aries), домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих (Bovidae), к которому относятся также козы и крупный рогатый скот, отряда парнокопытных (Artiodactyla). В Далее…
ОДЮБОН, ДЖОН ДЖЕЙМС (Audubon, John James) (17851851), американский орнитолог и художник. Родился 26 апреля 1785 в Ле-Ке (Санто-Доминго, ныне Гаити). Примерно в 1794 отец увез Далее…
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЕГРАДАЦИЯ, процесс, в результате которого снижается способность экосистем поддерживать постоянство качества жизни. Экосистема в самых общих чертах может быть определена Далее…
ОЛЕНЕВЫЕ, плотнорогие (Cervidae). Семейство жвачных млекопитающих отряда парнокопытных (Artiodactyla). Широко распространено в Евразии, Северной и Южной Америке, однако в Африке Далее…
ОЛЬХА (Alnus), род листопадных деревьев и кустарников семейства березовых (Betulaceae). Естественный ареал охватывает области холодного и умеренного климата Северного полушария и доходит Далее…
ОРЕХ (Juglans), род деревьев семейства ореховых (Juglandaceae), включающий 15 видов с разновидностями и природными гибридами, в том числе ценные лесохозяйственные, плодовые и декоративные Далее…
ОРР, ДЖОН БОЙД (Orr, John Boyd) (18801971) английский биолог, общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии мира 1949 как основатель и первый Генеральный директор Далее…
ОРХИДНЫЕ (Orchidaceae), одно из самых крупных семейств растений, в состав которого входит множество в высшей степени красивых видов. Подавляющее большинство орхидных растет в горных Далее…
ОСЛЫ, млекопитающие семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных (Perissodactila), относящиеся к тому же роду Equus, что и лошади с зебрами, но легко отличимые от них внешне. Они в Далее…
ОСМОС, перенос вещества из одного раствора в другой через мембрану. Мембраны, проницаемые не для всех, а лишь для определенных веществ, называют полупроницаемыми. Например, к яичной Далее…
ОСЫ, группа жалящих стебельчатобрюхих насекомых отряда перепончатокрылых (Hymenoptera); в принципе все жалящие стебельчатобрюхие, не относящиеся к пчелам и муравьям.Типичная оса Далее…
ОСЬМИНОГИ (Octopoda), отряд морских моллюсков класса головоногих. Иногда в более узком смысле «настоящими» осьминогами называют только представителей рода Octopus из семейства Octopodidae. Далее…
ОУЭН, РИЧАРД (Owen, Richard) (18041892), английский анатом и палеонтолог. Родился 20 июля 1804 в Ланкастере. Медицинское образование получил в Эдинбургском университете и в больнице Далее…
ОЧОА, СЕВЕРО (Ochoa, Severo) (19051993), американский биохимик, удостоенный в 1959 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с А.Корнбергом) за открытие механизма Далее…